自家製ラーメンの塩だれ レシピ・作り方

自家製ラーメンの塩だれ
  • 約10分
ケイティ3
ケイティ3
鶏ハム作り、水炊きなどに余ったスープ、市販の中華出汁に加えて、手軽にラーメンスープができます。もちろん鶏ガラスープやとんこつスープに合わせてもおいしいです。

材料(4〜6人分)

  • 昆布 4、5cm程にカット1枚
  • ☆水 1カップ
  • ☆薄口醤油 大さじ1
  • ☆塩 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布は4、5cm程に切り、固く絞ったふきんなどで表面を軽く拭き、2、3ヶ所切れ目を入れて置きます。
  2. 2 ☆の材料を容器に入れて塩が溶けるまでよくかき混ぜ、昆布を入れてラップか蓋をし、1時間〜一晩置きます。酒は料理酒を使う場合は塩を少し減らして下さい。
  3. 3 2を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して弱火にし2、3分煮ます。
  4. 4 粗熱を取り、密閉容器に入れて完成です。冷蔵庫で保存して1週間程持ちます。
  5. 5 ラーメンスープ400mlに対して大さじ2前後入れます。味はお好みで調整してください。
    この分量でラーメン約5杯分になります。
    チャーハンの仕上げに入れて炒めてもおいしいです。
  6. 6 このタレで味付け玉子も簡単にできますよ!一般的な鶏がらスープの素で小さじ2、お湯1/2カップ、塩タレ大さじ1を混ぜ、粗熱が取れたら容器かポリ袋に入れゆで卵を漬けて一晩でできます。

きっかけ

鶏ハムの茹で汁、水炊きのスープがもったいないので作りました。

おいしくなるコツ

出来れば煮詰める前の液を一晩おくと昆布出汁が良く出て味もなじみおいしくなります。 市販の鶏ガラスープを薄めに作り。入れてもおいしいです。

  • レシピID:1620025425
  • 公開日:2018/03/06
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カテゴリ
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