ゴロゴロ肉のボロネーゼ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛挽き肉(又は合挽き肉) 200g
- 薄切りベーコン 2枚
- お好みのパスタ 2束(200g)
- セロリ 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- トマト(カットトマト缶) 1個(カットトマト缶なら1/3缶)
- 赤ワイン 1カップ(200ml)
- ナツメグ(こしょうでも可) 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水溶き練りからし 小さじ1(水1:からし1)
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに挽肉を入れナツメグ、塩を入れて軽く粘りがでるまで混ぜ合わせます。
- 2 ベーコンは1cm幅に切りたまねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、トマトはヘタをとり皮付きのまま1cm角程度に粗く刻んでおきます。
- 3 フライパンを中火にかけオリーブ油を入れ温めたらベーコンを入れて油が出てくるまで炒めます。
- 4 同じフライパンにたまねぎ、にんじん、セロリを入れたら弱火にし10分〜15分程度じっくり炒め、一度取り出しておきます。
- 5 フライパンの油は拭き取らずに中火にし、挽肉を平らなハンバーグ状にして入れて、両面に焦げ目がつくまで焼き、焼き目が付いたら切るように粗く潰しトマトを加え2、3分程炒めます。
- 6 フライパンにベーコン、野菜を戻し、赤ワイン、水溶き練りからしを入れ沸騰したら、軽くグツグツするくらいの弱火に落とし、煮汁が1/3以下になるまで煮込みます(約15分〜20分)
- 7 煮込んでいる間に鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ(1ℓに対して小さじ1)を入れてパスタを表記の時間より1〜2分短い時間で茹でます。
- 8 フライパンに茹でたパスタを入れよく絡め、塩こしょうで味を整えて皿に盛り、粉チーズを振り完成です。お好みで刻んだセロリの葉やパセリを散らして下さい。
- 9 本場だとタリアテッレ(フェットチーネ)を使いますがお好みのパスタで構いません。今回はタリアテッレ使用です。トマトはカットトマト缶でも構いません。
きっかけ
家で本格的なボロネーゼが食べたかったので
おいしくなるコツ
水溶き練りからしを入れる事でトマトの酸味が和らぎ大人っぽい味になります。一晩ソースを置くと味が馴染み更においしくなります。ソースの作り置きをして置くと時短で楽です。
- レシピID:1620025407
- 公開日:2018/02/25
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