本当に簡単!弱火で作れる卵たっぷりチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵はボウルに割りよく溶いておきます。
- 2 フライパンを熱しサラダ油小さじ1をひき、溶き卵の半量を炒め取り出しておきます。
- 3 フライパンを中火にしサラダ油大さじ1を入れて熱し、溶き卵の残りの量を入れまわりが固まりだしたらごはんを入れて絡めるように手早くまぜます。
- 4 火を強めの弱火にしごはんを広げ固まっている部分をしゃもじやおたま、木ベラを使い切るように潰しながら炒めます。
- 5 あらかた潰れたらしゃもじ等でひっくり返し、酢めしを切る要領で広げながら固まりを潰します。これをパラパラになるまで繰り返します。広げる→潰す→ひっくり返すを繰り返します。
- 6 ある程度パラパラになったら取り出しておいた卵を戻し、鶏ガラスープの素を入れ少し炒めます。
- 7 ここで中火にししょうゆ大さじ1を回し入れ全体に絡ませ、塩こしょうで味を整えて完成です。
きっかけ
誰でも簡単に作れるチャーハンを考えてみたく作ってみました。
おいしくなるコツ
あまりひっくり返さず焼き色がつくように広げながら炒めてください。過度にフライパンを煽ると温度が下がり失敗の素になります。ごはんは水を少なめに炊いたものを使い、冷やご飯の場合は必ず温めてから入れて下さい
- レシピID:1620025406
- 公開日:2018/02/24
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