簡単、本格カオマンガイ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- タイ米 1合
- パクチー 1束〜好きなだけ
- レモン 1/2個
- 鶏の煮汁 1カップ(200ml)
- ナンプラー 小さじ1
- おろししょうが 少々
- サラダ油 小さじ1
- ☆甜麺醤 小さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ2
- ☆おろしニンニク 少々
- ☆おろししょうが 少々
- ☆鶏の煮汁 大さじ2
- ☆小口切りにした青ネギ 少々
- ☆輪切り唐辛子 少々
作り方
-
1
鍋に500mlの水、おろしショウガ、ナンプラー、鶏モモ肉を入れ中火にかけ沸騰させます。
沸騰したらアクを取りながら3分火にかけ、蓋をし、火を止めそのまま30分以上置きます。 - 2 フライパンにサラダ油を引き弱火にし洗っていないタイ米を入れ透き通るまで炒めます。
- 3 フライパンを弱めの中火にし鶏の煮汁、ナンプラー、おろししょうがを入れ蓋をし10分火にかけ、火を止めて5分蒸らします。水分が残ってる場合は蓋を外して火にかけ水分を飛ばして下さい。
- 4 小皿に☆を入れ、よくかき混ぜて置きます。
- 5 茹でた鶏モモ肉を3センチ幅に切り、皿に炊いたタイ米・鶏モモ肉を盛り刻んだパクチー、くし形に切ったレモンを飾り完成です。
きっかけ
タイ食材が余っていたので。
おいしくなるコツ
より本格にするには鶏肉を茹でる際パクチーの根を一緒に入れて下さい。炊飯器に肉を入れて炊くよりしっとりおいしく仕上がります。
- レシピID:1620025373
- 公開日:2018/02/18
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