現在地

ふわふわ中華風手作り肉団子 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 豚or鳥ひき肉

    200g

  • 食パン(5か6枚切)

    1枚

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • チンゲンサイ(無くても可)

    1束

  • おろしショウガ(チューブ可)

    少々

  • 紹興酒(無ければ酒)

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 適量

  • 1/2カップ(100ml)

  • 中華風だしの素

    小さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆紹興酒(無ければ酒)

    大さじ1

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆トマトケチャップ

    小さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適量

  • 1/2個

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ中華風手作り肉団子

ふわふわ肉団子が簡単に作れます。

作り方

  • 1

    玉ねぎは細かめのみじん切りにし、ラップをして600wの電子レンジに40秒かけ粗熱を取っておきます。
    ボウルにひき肉を入れ塩をひとつまみ振り、粘りが出るまで混ぜます。

  • 2

    1のボウルに粗熱が取れた玉ねぎ、紹興酒、醤油、おろしショウガ、卵、片栗粉を入れよく混ぜておきます。

  • 3

    次に、食パンを手で適当にちぎり、水(分量外)大さじ1程度を振り軽く湿らせ、1のボウルに加えさらに混ぜておきます。
    *耳の部分は細か目にちぎってください

  • 4

    次に混ぜ合わせたミンチをピンポン球より少し大きめにまるめ、表面に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。

  • 5

    深めのフライパンに丸めたミンチが半分浸かるぐらいの油を入れ170度ぐらいまで温めます。

  • 6

    フライパンに丸めたミンチを入れ、転がしながら中まで火が通る(竹串を刺して赤い汁が出ないぐらい)まで揚げ焼きにし取り出して油を切っておきます。

  • 7

    別のフライパンに水を入れ軽く沸騰させ、中華風だしの素をとかします。溶けたら☆を加え、再び沸騰させ水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

  • 8

    鍋に湯を沸かし軽く塩を入れチンゲンサイを2分ほど茹で水気を切り皿にひいておきます。

    *この手順はどこでやってもかまいません。

  • 9

    フライパンに肉団子を入れタレと絡めます。
    チンゲンサイを乗せた皿に盛り付け、完成です。

きっかけ

ひき肉がセールで肉団子が食べたくなって作りました

おいしくなるコツ

食パンを混ぜた時にそこまで細かくならなくてもかまいません。混ぜた肉ミンチは柔らかいので丸めにくいですが凸凹でかまいません。タレがよく絡みます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 男の簡単料理

レシピID: 1620025343

公開日:2018.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ中華風手作り肉団子のページ上部へ