甘辛おいしい^^ご飯が進むレンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根 130g
- 鷹の爪 1摘み
- 醤油 大さじ1弱
- 顆粒だしの素 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
作り方
- 1 鷹の爪を油で炒め、1~2mmの半月切り又はいちょう切りにした蓮根を加えて炒める。
- 2 少し火が通ったら酒、みりん、醤油、だしの素、砂糖を加え、汁気が無くなるまで炒める。
きっかけ
私の大好物だったので、母に教わりました。 今でも我が家の定番です^^
おいしくなるコツ
沢山作りすぎるとレンコンに火が回りきらずシャキっとした歯ごたえにならず、蒸したようなほこほこした感じになってしまいます。一気に火が通るように、レンコンは分厚すぎず、多すぎずで作るといいと思います。
- レシピID:1620025265
- 公開日:2018/01/22
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チヨヨ2018/02/02 12:55お弁当のスピードおかず!これさえあればご飯がすすみますね(о´∀`о)美味しいきんぴらをありがとうです!