現在地

チゲ風味噌スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チゲ風味噌スープ

余った野菜を入れて甘辛いスープにしました。
寒い日にぜひ。ポカポカ温まります^^

作り方

  • 1

    豚肉・豆腐は食べやすいサイズに、ニラ・えのき茸は3cm程度の長さに切っておく。

  • 2

    1カップ程度の水と、もやし以外の食材を小さめの鍋に入れ火をつける。沸騰して肉に火が通ったのを確認してからもやしを入れ、さっと茹でる。

  • 3

    火を止めてすぐに味噌と砂糖、豆板醤を入れてかき混ぜる。

きっかけ

余った野菜をお味噌汁にして食べていたのですが、飽きてきたので豆板醤とお砂糖を足してみたところとても美味しく癖になりました^^

おいしくなるコツ

具は色々と好みで変えられると思います。白菜や肉団子等でも美味しいですよ^^
その時ある野菜を試してみるといいと思います。
おススメはえのき茸です。えのき茸を多く入れるととろみがつき、うまみもぐっと出ます。

レシピID: 1620025164

公開日:2017.12.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
チゲ豆腐味噌汁味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チゲ風味噌スープのページ上部へ