魚の煮付け レシピ・作り方

魚の煮付け
  • 約30分
h-yuffy
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甘めの煮付けが好きなので少し甘めです!

材料(2人分)

  • カサゴ 2匹
  • ●水 150cc
  • ●砂糖 大さじ2と1/2
  • ●酒 150cc
  • ●みりん 大さじ2
  • おろししょうが 2cmほど
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 内臓やうろこを取り、下処理を済ませる
  2. 2 ×の切れ目を入れておく
  3. 3 カサゴの表裏にお湯をかける
    ※生臭さを無くすためなので無しでも可です
  4. 4 鍋に●を入れ、沸騰させる
  5. 5 沸騰したらカサゴを入れ再沸騰させる
  6. 6 アクを丁寧に取り除く
    ※アクが残ると生臭いです
  7. 7 おろししょうが、しょうゆを入れ、10分程煮る
    カサゴに火が通ったら完成

きっかけ

カサゴを貰ったので煮付けてみました。 下処理済みだったので、下処理の仕方はわかりません(ノД`)

おいしくなるコツ

アクはしっかりと取ってくださいね!

  • レシピID:1620025090
  • 公開日:2017/11/25
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