超簡単♪フルーツハロウィン☆おばけの柿ティラミス レシピ・作り方

超簡単♪フルーツハロウィン☆おばけの柿ティラミス
  • 約10分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
柿たっぷりのフルーツティラミスです。牛乳を使ったシンプル材料、ミキサー撹拌の混ぜるだけ生地、上のおばけは市販ホイップで。自然な甘さは、普段のおやつにもオススメ♪

材料(4人分)

  • 4個
  • マスカルポーネ 100g
  • 牛乳 50ml
  • グラニュー糖(柿ピューレ用) 10g
  • グラニュー糖(柿マスカルポーネ用) 30g
  • ゼラチンパウダー 5g
  • 40ml
  • ■おばけのデコレーション
  • ホイップクリーム(加糖) 100ml分
  • チョコペン(チョコまたはブラック) 1本

作り方

  1. 1 ゼラチンパウダーは水でふやかしておきます。湯せんかレンジ(10秒ずつ加熱)で溶かします。
  2. 2 【柿の器を用意します】柿の中身をくりぬき、中身を2個分ずつ分けておきます。1個につき、中身60gを取りました。
  3. 3 【柿ピューレを作ります】柿2個分の中身をグラニュー糖(ピューレ用)とともにミキサーで撹拌します。別容器に入れて冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4 【柿マスカルポーネを作ります】残りの柿2個分の中身・マスカルポーネ・牛乳・グラニュー糖(マスカルポーネ用)・1のゼラチン水をミキサーに入れて撹拌します。
  5. 5 なめらかになった柿マスカルポーネを2の器4個に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし、固めます。余った分は別容器に流し入れます。
  6. 6 固まったら取り出し、上に3のピューレを流します。
  7. 7 【おばけのデコレーションをします】スプーン2本を使ってホイップクリームを丸く整え、柿ティラミスの上にのせます。
  8. 8 細かく仕上げるときは、先の細いしぼり袋が便利です。
  9. 9 湯につけてやわらかく戻したチョコペンでおばけの顔を描けば、できあがりです♪
  10. 10 ☆柿の側面にジャック・オ・ランタンの顔をナイフで彫れば、もっと可愛くなります。表面だけをそぎ取り、中まで貫通させないのがポイントです。
  11. 11 ☆ぜひ、あなた好みのおばけを作って、楽しんでくださいね♪
  12. 12 ☆中身は、こんな感じにできあがります。牛乳なのに、ふわふわしっかり味わえる食感に仕上がります。

きっかけ

☆ハロウィンのおやつに。パーティでも大活躍できます。 ☆作業時間(約10分/冷やし時間含まず) ☆できあがり量(柿4個+小カップ2個分) ☆柿の器のふた部分は使っていません。

おいしくなるコツ

☆ホイップクリーム(加糖)は、市販のホイップクリームを使いました。生クリームを加糖してあわ立てたものでもokです。 ☆柿は通常に熟したものを使っています。大きさで個数に違いが出てくる場合があります。手順2の中身の量をご参考にお願いします。

  • レシピID:1620024993
  • 公開日:2017/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子フルーツゼリーティラミスハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン 簡単 ティラミス
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2017/11/02 17:38
    超簡単♪フルーツハロウィン☆おばけの柿ティラミス
    作ってみましたーオバケちゃん省略笑
    おいしかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.10.26 10:42

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月28日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る