しらす&卵のお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米 1/4合
- しらす 10~20g
- 万能ねぎ (小口切り) 1本
- 溶き卵 1個分
- ★ 水 600cc
- ★ 出汁袋 1袋
- ★ 酒 大さじ1
- ★ 塩 小さじ1弱
- ★ 醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 米を研ぎ ★の分量の水に漬けて30分おきます。
- 2 1に★の残りを入れて強火にかけ 沸騰したら弱火にして 少しずらしてフタをして 40~45分火にかけます。
- 3 溶き卵を流し入れ 20秒したら一混ぜして火を止め しらす&万能ねぎを入れて フタをして5分蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
しらすがあったので入れてみました。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
しらすの塩気にもよるので、お塩の量は味をみて加減して下さいね。
- レシピID:1620024882
- 公開日:2017/07/16
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