しらす&卵のお粥 レシピ・作り方

しらす&卵のお粥
  • 約1時間
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
元気なときにも食べたくなる美味しいお粥です!

材料(1人分)

  • 1/4合
  • しらす 10~20g
  • 万能ねぎ (小口切り) 1本
  • 溶き卵 1個分
  • ★ 水 600cc
  • ★ 出汁袋 1袋
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 塩 小さじ1弱
  • ★ 醤油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米を研ぎ ★の分量の水に漬けて30分おきます。
  2. 2 1に★の残りを入れて強火にかけ 沸騰したら弱火にして 少しずらしてフタをして 40~45分火にかけます。
  3. 3 溶き卵を流し入れ 20秒したら一混ぜして火を止め しらす&万能ねぎを入れて フタをして5分蒸らしたら出来上がり。

きっかけ

しらすがあったので入れてみました。とっても美味しくできました。

おいしくなるコツ

しらすの塩気にもよるので、お塩の量は味をみて加減して下さいね。

  • レシピID:1620024882
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ卵とじ朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食ちりめんじゃこ
関連キーワード
和食 簡単 ヘルシー 定番
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る