現在地

夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー
  • 500円前後

ビタミン豊富なゴーヤと3種のタンパク源で栄養満点!夏バテ予防メニュー!
苦手な方にはゴーヤの苦味を減らすコツあり。

作り方

  • 1

    ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。塩もみして5〜10分おく。
    豆腐は1センチ厚程度の一口大に切る。

  • 2

    鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。

  • 3

    フライパンに菜種油を引き、中火で豚肉を炒める。

  • 4

    豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を加えて炒める。

  • 5

    溶き卵をゴーヤに絡むように加え、固まるまで混ぜずに焼く。

  • 6

    ★の調味料で味付けして器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。

きっかけ

夏に一度は食べたくなる味。

おいしくなるコツ

ゴーヤを卵で包むように焼くと苦味がやわらぎ食べやすくなります。さらに苦味を抑えるには薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると良いです。

レシピID: 1620024870

公開日:2017.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • dekotan1
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.08.30

    ゴーヤチャンプルーが
    大好きなので、本日の夕飯に頂きます。
    ごちそうさま。

    dekotan1さん、こんばんは☆美味しそうに作っていただき感激です!レポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏に食べたい★ゴーヤチャンプルーのページ上部へ