夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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ビタミン豊富なゴーヤと3種のタンパク源で栄養満点!夏バテ予防メニュー!
苦手な方にはゴーヤの苦味を減らすコツあり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。塩もみして5〜10分おく。
    豆腐は1センチ厚程度の一口大に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
  3. 3 フライパンに菜種油を引き、中火で豚肉を炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を加えて炒める。
  5. 5 溶き卵をゴーヤに絡むように加え、固まるまで混ぜずに焼く。
  6. 6 ★の調味料で味付けして器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。

きっかけ

夏に一度は食べたくなる味。

おいしくなるコツ

ゴーヤを卵で包むように焼くと苦味がやわらぎ食べやすくなります。さらに苦味を抑えるには薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると良いです。

  • レシピID:1620024870
  • 公開日:2017/07/06
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夏バテ対策豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐ゴーヤチャンプルゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/08/30 16:10
    夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルーが
    大好きなので、本日の夕飯に頂きます。
    ごちそうさま。

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