夏に食べたい★ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ゴーヤは半分に切ってワタを取り、5ミリ厚に切る。塩もみして5〜10分おく。
豆腐は1センチ厚程度の一口大に切る。 - 2 鍋にお湯を沸かしてゴーヤを5分くらい茹でる。
- 3 フライパンに菜種油を引き、中火で豚肉を炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、ゴーヤ、豆腐を加えて炒める。
- 5 溶き卵をゴーヤに絡むように加え、固まるまで混ぜずに焼く。
- 6 ★の調味料で味付けして器に盛り、鰹節をかけたら出来上がり。
きっかけ
夏に一度は食べたくなる味。
おいしくなるコツ
ゴーヤを卵で包むように焼くと苦味がやわらぎ食べやすくなります。さらに苦味を抑えるには薄く切る&緑色がやや暗くなるまで茹でると良いです。
- レシピID:1620024870
- 公開日:2017/07/06
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dekotan12017/08/30 16:10ゴーヤチャンプルーが
大好きなので、本日の夕飯に頂きます。
ごちそうさま。
苦手な方にはゴーヤの苦味を減らすコツあり。