簡単本格☆ナッツとはちみつのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 80g
- 卵 2個
- アーモンドパウダー 20g
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ローストナッツ(アーモンド・くるみ等) 60g
- はちみつ 大さじ1ほど
作り方
- 1 室温におくか溶けない程度にレンジ加熱してやわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、アーモンドパウダーと一緒に①へ加え、ヘラで混ぜます。粗めに刻んだナッツを入れ、全体へ行き渡るように混ぜます。
- 3 パウンド型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。焼き上がったら取り出し、表面へはちみつをかけます。冷ませばできあがりです♪
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4
☆パウンドケーキをきれいに切るには、しっかりと冷ましたあとで。
贈り物にするためにカットするのでしたら、ご留意くださいませ。
もちろん、焼きたてもおいしいです♪ -
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※はちみつは、1歳未満の乳児に与えないようお気をつけくださいませ。
※ベーキングパウダーはアルミニウムフリー(入っていない)のものを使いました。
きっかけ
☆家族のおやつとして作りました。甘すぎず、カリふわしゃくっと何切れでも食べられる、おいしい本格味です。
おいしくなるコツ
☆ナッツはお好みのものでokです。塩やオイルを添加していない、ローストナッツを使いました。 ☆生ナッツを使うときには、フライパンやオーブントースターで乾煎りして、冷ましておきます。粗めに刻み、生地に混ぜ込んで焼き上げました。
- レシピID:1620024849
- 公開日:2017/06/17
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Gペンたん2020/12/21 15:16とても美味しく焼けました
あっという間になくなりました
また作りたいです