なめこと大根と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

なめこと大根と豆腐のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
なめこ汁に大根を加えてボリュームアップ!一汁二菜でも栄養たっぷり満足できるように具だくさんにしました。レンジ調理で時短&ヌルヌルしすぎを防止。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 大根をイチョウ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで600W2 分加熱する。
    ※透明~半透明になるまで
  2. 2 なめこは水洗いしてぬめりを取る。

    長ねぎは小口切りにする。

    豆腐は1~2センチの角切りにする。
  3. 3 鍋に水、顆粒和風だし、大根、なめこ、長ネギを入れて中火で煮る。
  4. 4 沸騰したら豆腐、味噌を入れて出来上がり。

きっかけ

一汁二菜で時短&節約!でも栄養はしっかり摂りたいので具だくさんにしました。

おいしくなるコツ

なめこのぬめりで味噌が溶けにくくなるのであまり煮過ぎないように。 子どもが苦手なので加熱しますが、長ネギは後入れの方が美味しいです。

  • レシピID:1620024801
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁大根朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/04/18 14:29
    なめこと大根と豆腐のお味噌汁
    簡単で美味しかったです
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2018/01/22 12:41
    なめこと大根と豆腐のお味噌汁
    こんにちは(vv*) 朝ごはんにいただきました。 なめこにお豆腐に大根でボリュームがあってとっても美味しかったです♡ 体の芯からほっこり温まりました^^*
  • 松も1114
    松も1114
    2017/05/29 17:46
    なめこと大根と豆腐のお味噌汁
    なめこ好きです!おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る