キャベツとニラの餃子 レシピ・作り方

キャベツとニラの餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
fujimon58
fujimon58
キャベツとニラがたっぷり入った餃子です。ご飯のおかずやチャーハン、ラーメンのお供にも。

材料(3~4人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • キャベツ 2枚(150g)
  • ニラ 30g(4〜5本)
  • 長ネギ 5センチ
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • ★醤油 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★おろしにんにく 1片分
  • ★片栗粉 大さじ1
  • 〇片栗粉(包む用) 小さじ1
  • 〇水(包む用) 50ml
  • サラダ油 大さじ2
  • 水(蒸し焼き用) 100ml

作り方

  1. 1 キャベツ、ニラ、長ネギ、玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに豚肉と(1)と★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)のスプーン1杯程度を餃子の皮の中央に載せ、皮の縁を○水溶き片栗粉で濡らして餃子の形に包む。
  4. 4 フライパンに油を引いて中火にかけ、(3)の餃子を並べ、水(蒸し焼き用)を入れて蓋をして10分蒸し焼きにする。
  5. 5 蓋を外して水分を飛ばし、底面に焼き色が付いたら出来上がり。
  6. 6 お好みのタレを付けて召し上がれ。我が家は醤油:酢=1:1で食べます。

きっかけ

ニラとキャベツも餃子なら子どもが食べてくれます。

おいしくなるコツ

少し隙間を開けて餃子を並べると餃子どうしがくっつきにくいです。(5)で少量の油を餃子の上からかけると、より外れやすくなります。 水(蒸し焼き用)に薄力粉小さじ1/2を混ぜると、焼き上がりにハネができます。

  • レシピID:1620024773
  • 公開日:2017/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツにら夕食の献立(晩御飯)
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(101件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.07.07 15:24

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    7月17日(月)のPickupレシピコーナーに、fujimon58さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る