お野菜たっぷり!赤魚のあんかけ レシピ・作り方

お野菜たっぷり!赤魚のあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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カリッと揚げ焼きした赤魚に簡単野菜あんをかけて。

材料(3〜4人分)

  • 赤魚 200g
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • 《野菜あん》
  • 200ml
  • 顆粒だし(昆布) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 5センチ
  • しめじ 50g
  • ピーマン 1個
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆水 20ml

作り方

  1. 1 赤魚に塩と酒を振って10分ほどおき、キッチンペーパーなどで水気を拭く。
  2. 2 (1)の赤魚に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに多めの油をひき、(2)を揚げ焼きにする。表、裏それぞれ5分くらい。
  4. 4 キッチンペーパーなどで余分な油を落としておく。
  5. 5 《野菜あん》
    ☆以外の材料を鍋に入れ、蓋をして中火で10分煮る。
  6. 6 一度火を止め、水溶き片栗粉(☆)を入れて再び火をつけ、とろみがつくまで煮る。
  7. 7 器に(4)を盛り、(6)をかけて出来上がり。

きっかけ

家族に魚を食べさせたくて。

おいしくなるコツ

赤魚は水分を拭き取って、臭みをとります。

  • レシピID:1620024729
  • 公開日:2017/04/22
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カテゴリ
赤魚夕食の献立(晩御飯)
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