圧力鍋で★手羽先と大根のほろほろ煮 レシピ・作り方

圧力鍋で★手羽先と大根のほろほろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
fujimon58
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短時間で大根も手羽先もほろ〜っと柔らかに。煮汁が染みた大根と、適度に脂が落ちた鶏肉がおいしい一品です。

材料(2〜4人分)

  • 手羽先 6〜8本
  • 大根 10〜15センチ
  • ★醤油 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 150ml

作り方

  1. 1 大根を厚み1〜2センチの半月切りにする。
  2. 2 手羽先は中央に切り目を入れ、塩をまぶして5〜10分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3 圧力鍋に★の調味料を入れて混ぜ、大根を入れ、上に手羽先をのせる。
    ※煮汁は大根の半分くらい浸かる程度。
  4. 4 蓋をセットして火にかけ、高圧〜中圧で5分加熱、その後常圧になるまで放置して出来上がり。

きっかけ

手羽先をたくさん買ったので。

おいしくなるコツ

大根は厚めが美味しいです。 味が薄いと感じたら少し煮詰めるとよいです。

  • レシピID:1620024682
  • 公開日:2017/04/08
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カテゴリ
手羽先夕食の献立(晩御飯)大根大根の煮物
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