さっぱりだけど満足!なめこおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん 2玉
- なめこ 1袋
- 長ネギ 10センチ
- 大根 5センチ
- 乾燥ワカメ 小さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 150ml
- 水 600ml
作り方
- 1 鍋に水、めんつゆ、洗ったなめこ、斜め切りした長ネギを入れて煮る。
-
2
大根をおろす。
乾燥ワカメは熱湯をかけて戻しておく。 - 3 (1)が煮立ったらうどんを入れて一煮立ちさせる。
- 4 どんぶりにうどんを盛り、つゆを注ぐ。うどんの上に大根おろしとなめこ、長ネギを載せ、横にワカメを添えて出来上がり。
きっかけ
うどんに入れるタンパク源がなくて、なめこがあったので作りました。
おいしくなるコツ
長ネギは茹でずに後で添えても。我が家は子どもが食べるのと、加熱して甘みがあるネギが好みなので茹でています。
- レシピID:1620024561
- 公開日:2017/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません