我が家のもち麦入りご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米 2合
- 水 適量
- ●もち麦 50g
- ●水 100cc
作り方
- 1 お米を研ぎます
-
2
炊飯器にお米を入れ、
水を2合目の目盛りまで入れる - 3 炊飯器の中に●を入れ、全体をかき混ぜる
- 4 普通炊きモードで炊飯
- 5 炊けてから5分蒸らし、よくかき混ぜたら完成
きっかけ
初めはカサ増しのためにしてましたが、 今は健康のためにいいかなと続けてます!
おいしくなるコツ
もち麦:水を1:2の割合で入れれば、 もち麦の量をお好みで調節できます(^^)
- レシピID:1620024556
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- もち麦ご飯
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ころころん♡2021/08/21 14:29ぷちぷち食感で美味しいです♡
ご馳走さまでした♡ -
具沢山のお味噌汁2020/05/01 08:34おはようございます。
食物繊維たっぷりで健康的ですね。
素敵なレシピをありがとうございました。 -
momotarou12342018/01/30 23:22美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
ダーツ2018/01/11 16:26美味しくできました。
食物繊維も豊富で、味はもち麦が入っているのが
分からないくらいの量なので無理なく食べれるかと(*∩´ω`∩*)