現在地

メキシコ風タコライス★本場の味を食べやすく! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ご飯

    約500g

  • レタス

    4枚

  • 《サルサ》
  • トマト

    大1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ☆レモン汁

    大さじ1

  • ☆塩

    小さじ1/8

  • ☆砂糖

    ひとつまみ

  • 《タコミート》
  • 合挽き肉

    200g

  • サラダ油

    小さじ1

  • ★ケチャップ

    大さじ2

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★クミンパウダー

    小さじ1

  • ★醤油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メキシコ風タコライス★本場の味を食べやすく!
  • 500円前後

さっぱりサルサとスパイシーなタコミートで。沖縄の郷土料理のようですが、こちらはメキシコ風のタコライスです。簡単でオシャレで食べやすい!

作り方

  • 1

    《サルサ》
    トマトを2センチの角切りに、玉ねぎはみじん切りにして、☆の調味料とともにあえておく。(盛り付けるまで冷蔵庫へ)

  • 2

    レタスは筋に対して垂直に、長さ5センチ程度、5ミリ幅の千切りにする。

  • 3

    《タコミート》
    油を引いたフライパンを中火で熱し、ひき肉を炒める。

  • 4

    肉の色が変わったら、★の調味料を加えて汁気がなくなるまで炒める。

  • 5

    器の真ん中に温めたご飯を盛り、周りをレタスで囲む。
    ご飯の上に(4)タコミート→(1)サルサの順に載せて出来上がり。
    お好みでミックスチーズをかけて。

きっかけ

日本のメキシコ料理屋さんで食べたタコライスを家でも食べたくて。お店のサルサは辛かったのですが、食べやすく作りやすく、何度も作って今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

お肉の脂が出るので、サラダ油はなくても。合挽き肉を牛ひき肉にするとより本格的な味になります。

レシピID: 1620024423

公開日:2017.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • マヌケなトラ猫
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲メキシコ風タコライス★本場の味を食べやすく!のページ上部へ