もち麦使用で食物繊維豊富に!鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

もち麦使用で食物繊維豊富に!鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
h-yuffy
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炊き込む前に具材を煮るので味が染みておいしい♡
もち麦を使う為お米1.5合でも量は多いです!
もち麦使用しない場合はお米2合で炊いてください!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 お米を研ぐ
    研ぎ終わったらしっかり水を切っておく
  2. 2 にんじん→細切り
    ごぼう→ささがきにし水につけアクを抜く
    鶏肉→みじん切り
    舞茸→根元を切りほぐしておく
    油揚げ→細切り
    こんにゃく→短冊切り
    切り方はお好みの切り方でもOKです
  3. 3 ★の材料を混ぜ合わせておく
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き鶏肉を炒める
    鶏肉の色が変わってきたらにんじん、ごぼうを入れ1分ほど炒める
  5. 5 舞茸、油揚げ、こんにゃくを入れ1分ほど炒める
  6. 6 ★の調味料をフライパンに入れ少し煮込む
  7. 7 火を止め粗熱が取れるまで冷ましておく
  8. 8 冷めたら汁と具を分ける
    ①で水気を切ったお米の中に汁を加える
    炊飯器の1.5合のラインまで水を足す
  9. 9 ⑧の中に●の材料を加えかき混ぜておく
  10. 10 ⑨の上に⑧で分けておいた具材を乗せる
    具材とお米はかき混ぜてはダメです
  11. 11 炊飯器の炊き込みモードに設定して炊く
    炊き上がったらお米と具材をよく混ぜて盛り付ける

きっかけ

素を使わなくて炊き込みご飯を作りたいと思いました

おいしくなるコツ

もち麦を使用しているためべちゃべちゃにならず お弁当にも最適です♬

  • レシピID:1620024343
  • 公開日:2017/02/04
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理もち麦ごはんのお弁当(子供用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
子供が喜ぶ もち麦 冷めても美味しい 五目
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
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