お弁当にもぴったり!冷めても美味しい出汁巻卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白だしはミツカンの白だし使ってます
お使いになる白だしによって
白だしの分量は調整してください -
2
卵を割り●の材料を入れ混ぜる
卵の白身を切るように混ぜると
キレイな卵焼きになります
泡だて器で混ぜると簡単です♪ -
3
卵焼き器にサラダ油を敷き中火で温める
菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
卵液の3分の1を卵焼き器に流し込む -
4
卵液を入れたら弱火にする
卵の厚さが均等になるよう
卵焼き器を傾け調節する
周りが固まってきたら奥から手前へ
巻いていく -
5
半熟の状態で巻くので卵が破れやすいので慎重に‼
巻くのに時間がかかるようであれば
一旦火から下ろすのもOK -
6
端まで巻き終わったら
巻き始めの位置に持っていく
卵焼き器がくっつきやすい場合は
卵液を流す前にサラダ油を敷く -
7
中火にし菜箸に卵液を付け卵焼き器がジュッと音がしたら
残りの卵液の半分を流し込む
卵液を入れたら弱火にし
卵の厚さが均等になるよう調節する
周りが固まってきたら奥から手前へ巻く -
8
先ほど巻いた卵の下にも卵液を
流し込むと巻きやすいと思います -
9
巻き終わったら5.6の繰り返し
途中で卵が破けても最後巻く時に
キレイに巻けていれば見えないので大丈夫です♡
きっかけ
簡単に出汁巻卵を作りたくて今のレシピになりました
おいしくなるコツ
牛乳を入れることでふわふわした卵焼きになります 巻くときはできるだけ半熟のうちに巻くと 冷めてもふわふわです♬
- レシピID:1620024292
- 公開日:2017/01/24
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