小松菜と玉ねぎと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と玉ねぎと油揚げのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
fujimon58
fujimon58
玉ねぎのシャキシャキ、油揚げのコクで、青菜のお汁もボリュームアップ!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチ幅に、玉ねぎは薄いくし切りに、油揚げは短冊切りにして熱湯をかける。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、顆粒だし、小松菜の茎、玉ねぎ、油揚げを入れて煮る。
  3. 3 具に火が通ったら、小松菜の葉を入れ、味噌を溶かす。一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

青菜だけだと物足りないので、油揚げとのコンビでよく作ります。

おいしくなるコツ

手間でなければ出汁からとって。

  • レシピID:1620024277
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)油揚げ玉ねぎ小松菜
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいちゃっ
    れいちゃっ
    2018/06/08 15:14
    小松菜と玉ねぎと油揚げのお味噌汁
    小松菜と油揚げ合いますね♪たまねぎの甘みも出てとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る