HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(6人分)
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- 無塩バター 70g
- グラニュー糖 50g
- 卵 2個
- ココアパウダー 20g
- グラニュー糖(メレンゲ用) 10g
作り方
- 1 無塩バターをやわらかく戻し(あたたかい室温におくかレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵2個のうち1個分の白身をとりわけておき、残りの全卵1個と黄身1個分を混ぜます。
- 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜます。
- 3 等分に分けて6個のカップケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで14分焼きます。
- 4 焼いている間にメレンゲを作ります。とりわけておいた白身にグラニュー糖(メレンゲ用)を混ぜ、やわらかい角が立ったあとおじぎするくらいに泡立てます。
- 5 焼きあがったらいったん取り出します。
- 6 4のメレンゲをのせ、表面をポンポンとたたくようにして角を立てます(のせただけでもokです、お好みで)。
- 7 再びオーブンに入れ、200度に設定温度を上げて4~5分焼きます。良い色に焼けたら、できあがりです。
きっかけ
☆おやつに作りました。バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。 ☆ホットケーキミックス特有の風味を感じることない、おいしいケーキに仕上げることができます。 ☆特別なデコレーション材料がないときでも簡単♪
おいしくなるコツ
☆全体で卵2個を使います。生地に1個+黄身1個分、メレンゲに白身1個分です。 ☆粉類はふるっていませんが、ココアパウダーにかたまりがあるときは、ふるうか、つついてかたまりを崩しておきます。
- レシピID:1620024217
- 公開日:2017/01/04
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- バレンタイン カップケーキ ホットケーキミックス 簡単
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