HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ レシピ・作り方

HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単な手順とシンプルな材料でできる、チョコ味のカップケーキです。基本ぐるぐる混ぜて焼いていくだけで、こだわりの見た目に♪バレンタインやおもてなしにも活躍します。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 無塩バターをやわらかく戻し(あたたかい室温におくかレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵2個のうち1個分の白身をとりわけておき、残りの全卵1個と黄身1個分を混ぜます。
  2. 2 ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜます。
  3. 3 等分に分けて6個のカップケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで14分焼きます。
  4. 4 焼いている間にメレンゲを作ります。とりわけておいた白身にグラニュー糖(メレンゲ用)を混ぜ、やわらかい角が立ったあとおじぎするくらいに泡立てます。
  5. 5 焼きあがったらいったん取り出します。
  6. 6 4のメレンゲをのせ、表面をポンポンとたたくようにして角を立てます(のせただけでもokです、お好みで)。
  7. 7 再びオーブンに入れ、200度に設定温度を上げて4~5分焼きます。良い色に焼けたら、できあがりです。

きっかけ

☆おやつに作りました。バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。 ☆ホットケーキミックス特有の風味を感じることない、おいしいケーキに仕上げることができます。 ☆特別なデコレーション材料がないときでも簡単♪

おいしくなるコツ

☆全体で卵2個を使います。生地に1個+黄身1個分、メレンゲに白身1個分です。 ☆粉類はふるっていませんが、ココアパウダーにかたまりがあるときは、ふるうか、つついてかたまりを崩しておきます。

  • レシピID:1620024217
  • 公開日:2017/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子ホットケーキミックスバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン カップケーキ ホットケーキミックス 簡単
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2017/02/15 13:47
    HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ
    お洒落な素敵なレシピに感謝です。とても美味しく頂きました。母も凄く美味しいと言っておりました。また、作りたいなと思います。
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/01/29 16:03
    HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ
    メレンゲをのせると、いつものカップケーキが、なんだか素敵に見えますね☆
    おいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る