現在地

HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキ
  • 300円前後

簡単な手順とシンプルな材料でできる、チョコ味のカップケーキです。基本ぐるぐる混ぜて焼いていくだけで、こだわりの見た目に♪バレンタインやおもてなしにも活躍します。

作り方

  • 1

    無塩バターをやわらかく戻し(あたたかい室温におくかレンジ加熱)、グラニュー糖を混ぜます。卵2個のうち1個分の白身をとりわけておき、残りの全卵1個と黄身1個分を混ぜます。

  • 2

    ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜます。

  • 3

    等分に分けて6個のカップケーキ型に入れ、180度に予熱したオーブンで14分焼きます。

  • 4

    焼いている間にメレンゲを作ります。とりわけておいた白身にグラニュー糖(メレンゲ用)を混ぜ、やわらかい角が立ったあとおじぎするくらいに泡立てます。

  • 5

    焼きあがったらいったん取り出します。

  • 6

    4のメレンゲをのせ、表面をポンポンとたたくようにして角を立てます(のせただけでもokです、お好みで)。

  • 7

    再びオーブンに入れ、200度に設定温度を上げて4~5分焼きます。良い色に焼けたら、できあがりです。

きっかけ

☆おやつに作りました。バレンタインにも活用できる、ココアパウダーを使ったチョコレート味のケーキです。
☆ホットケーキミックス特有の風味を感じることない、おいしいケーキに仕上げることができます。
☆特別なデコレーション材料がないときでも簡単♪

おいしくなるコツ

☆全体で卵2個を使います。生地に1個+黄身1個分、メレンゲに白身1個分です。
☆粉類はふるっていませんが、ココアパウダーにかたまりがあるときは、ふるうか、つついてかたまりを崩しておきます。

レシピID: 1620024217

公開日:2017.01.04

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 愛理紗
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • cielo estrellado
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.15

    お洒落な素敵なレシピに感謝です。とても美味しく頂きました。母も凄く美味しいと言っておりました。また、作りたいなと思います。

    ありがとうございます!マシュマロスモアも、すてきな焼き色ですね、おいしそうです♪嬉しいお言葉ありがとうございます☆

    お返事を見る

  • 2017.01.29

    メレンゲをのせると、いつものカップケーキが、なんだか素敵に見えますね☆
    おいしかったです。
    ありがとうございました
    (*^▽^*)

    可愛いので並んでいるとなごみます♪すてきなお写真、ありがとうございます(*^o^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲HMで簡単☆メレンゲのせココアカップケーキのページ上部へ