コクうま☆ほうれん草の具だくさんお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ほうれん草 1株
- 玉ねぎ 1/4個
- 油あげ 1/2枚
- 豆腐 50g
- 顆粒和風だし 小さじ2
- 無添加味噌 大さじ1/2
- ヨーグルト(なくても可) 小さじ1
- 水 400ml
作り方
- 1 ほうれん草と油あげを3センチ長さに切る。玉ねぎはくし切りの半分に切る。ほうれん草と油あげを熱湯にくぐらせてアク抜きと油抜きをする。
- 2 鍋に水と顆粒だし、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで煮る。
- 3 2に味噌とヨーグルトを溶かし、ほうれん草と油あげ、豆腐を入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
ほうれん草の味噌汁をボリュームアップしたくて。
おいしくなるコツ
ほうれん草、油あげの湯通しは省いても。ヨーグルトを入れるとうま味がアップします。
- レシピID:1620024188
- 公開日:2016/12/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません