スティック大学いも レシピ・作り方

スティック大学いも
  • 約30分
  • 300円前後
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
スティック状で食べやすいほんのり甘酸っぱい大学いもです♪ハニー&黒酢を入れることで、砂糖控えめに作れます。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本(約300g)
  • サラダ油 適量
  • 黒ごま 大さじ1
  • (A)ハニー&黒酢 大さじ3
  • (A)砂糖 大さじ2
  • (A)しょうゆ 小さじ2
  • (A)水 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm厚さ程度で斜め切りにし、それを1cm角の拍子木切りにして水に浸けてアクを抜き、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2 サラダ油を熱し、1を揚げる。
  3. 3 小鍋に(A)の材料を入れて火にかけ、かき混ぜながら少しとろみが出るまで煮詰める。(吹きこぼれないように注意。)
  4. 4 3の鍋に2を入れて絡め、クッキングシートなどの上に広げてごまをふりかけ、冷ます。

きっかけ

ハニー&黒酢を使用したレシピです。

おいしくなるコツ

さつまいもの皮をむかずにそのまま使用することで、見た目もきれいで、さつまいもの栄養分も余すことなく使用しています。

  • レシピID:1620024023
  • 公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
大学芋黒酢さつまいも
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2019/10/15 11:51
    スティック大学いも
    少しの酸味がお芋の甘さに会いますね♪
    美味しいと家族に好評でした。
    美味しいレシピごちそう様です。
  • RUYI
    RUYI
    2016/11/26 23:14
    スティック大学いも
    大学芋に酢を入れたのは初めてです!
    風味が変わっていいですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る