塩焼き秋刀魚の混ぜごはん レシピ・作り方

材料(2人分)
- ごはん 2膳分
- 塩焼き秋刀魚 (ほぐして) 1尾分
- 大葉 (2~3cmの千切り) 5枚
- 白ごま 大さじ1.5
- ★ レモン汁 大さじ1
- ★ 砂糖 小さじ2
- ★ 昆布茶 小さじ1
- ★ 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 ご飯に★を混ぜて酢飯を作り 秋刀魚&大葉&白ごまも入れてサックリ混ぜます。
- 2 お好みの形に整形したり 器によそったら出来上がり。
きっかけ
余った秋刀魚で作ってみました。絶品ですよ!
おいしくなるコツ
秋刀魚の塩加減によるので、ご飯に混ぜる昆布茶や塩の量は様子をみながら加減して下さいね。
- レシピID:1620023936
- 公開日:2016/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1尾で2人分なので お得感満載(^_-)-☆