塩焼き秋刀魚の混ぜごはん レシピ・作り方

塩焼き秋刀魚の混ぜごはん
  • 5分以内
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
めっちゃ簡単!
1尾で2人分なので お得感満載(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ごはん 2膳分
  • 塩焼き秋刀魚 (ほぐして) 1尾分
  • 大葉 (2~3cmの千切り) 5枚
  • 白ごま 大さじ1.5
  • ★ レモン汁 大さじ1
  • ★ 砂糖 小さじ2
  • ★ 昆布茶 小さじ1
  • ★ 塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ご飯に★を混ぜて酢飯を作り 秋刀魚&大葉&白ごまも入れてサックリ混ぜます。
  2. 2 お好みの形に整形したり 器によそったら出来上がり。

きっかけ

余った秋刀魚で作ってみました。絶品ですよ!

おいしくなるコツ

秋刀魚の塩加減によるので、ご飯に混ぜる昆布茶や塩の量は様子をみながら加減して下さいね。

  • レシピID:1620023936
  • 公開日:2016/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま簡単夕食しそ・大葉その他のごはん料理残りごはん・冷ごはん
関連キーワード
混ぜご飯 簡単 節約
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る