お買いものパンダと小パンダのキャラクター稲荷ずし レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(6人分)
- ご飯 400g
- 稲荷ずし用あげ 6枚
- 海苔(八つ切り) 2枚
- フルーツ酢 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 塩 小さじ1/6
- ケチャップ 少量
- そら豆(加熱したもの) 1/2個
作り方
- 1 フルーツ酢・はちみつ・塩を混ぜ、すし酢を作ります。
- 2 あたたかいご飯にすし酢を混ぜます。
- 3 あげの切り口を中折にして入れ込み、ご飯を詰めます。上にも盛り、丸く形を整えます。
- 4 海苔を切って、目、鼻、口を作ります。耳は、ご飯を入れた小さなおにぎりです。
- 5 海苔の顔パーツを貼り付けます。
- 6 ほっぺをケチャップでつけます。竹串等でつつくようにするとうまくいきます。
- 7 お買いものパンダのできあがり♪
- 8 小パンダのベレー帽は、そら豆を加熱したもの半分を使います。海苔を短い線に切ったものを貼り付け、寿司飯の上にのせます。
- 9 お買いものパンダと同じように顔をつければ、小パンダのできあがり♪
- 10 ☆添える野菜等は、お好みで。写真では、にんじんの砂糖煮、リーフレタス、ブロッコリー煮、スライスチーズを添えてあります。
きっかけ
☆子どもたちの朝食に作りました。可愛いお買いものパンダたちにテンションが上がり、ぱくぱく食べてくれました。感謝です♪ ☆はちみつは一歳未満の乳児に与えないようにしてください。
おいしくなるコツ
☆稲荷ずし用あげは、市販品を使いました。煮て調理済み、半分に切って詰める前の状態になっているものを1枚とします。 ☆ケチャップのかわりに、マヨネーズに食紅を混ぜたものも使えます。 ☆お弁当のときはパーツをマヨネーズで接着するように貼ります。
- レシピID:1620023914
- 公開日:2016/09/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません