豆腐の冷製スープ★出汁ジュレのっけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆絹豆腐 1/2丁
- ☆出汁 100cc
- ☆醤油 小さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ★A 粉ゼラチン 小さじ1
- ★A 水 大さじ1
- ★B 出汁 50cc
- ★B 塩 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 1/4本
作り方
- 1 ★Aを混ぜておきます。
- 2 鍋に★Bを入れて沸騰直前に★Aと混ぜ 沸騰しないように気を付けて混ぜ、容器に移し替えて 冷めたら冷蔵庫へ。
- 3 ☆を混ぜて濾すか フードプロセッサーでガーするか、ハンドミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やします。
- 4 3を器に注ぎ 2をスプーンなどで ぐちゃまぜにして崩してのせ 万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
思い付き料理です。とってもお洒落に、美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
★Bは、お吸い物より少し濃いかな位の塩加減がいいです。
- レシピID:1620023844
- 公開日:2016/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしにも(^_-)-☆