豆腐の冷製スープ★出汁ジュレのっけ レシピ・作り方

豆腐の冷製スープ★出汁ジュレのっけ
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
簡単なのに「おしゃれ~」☆
おもてなしにも(^_-)-☆

材料(2人分)

  • ☆絹豆腐 1/2丁
  • ☆出汁 100cc
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★A 粉ゼラチン 小さじ1
  • ★A 水 大さじ1
  • ★B 出汁 50cc
  • ★B 塩 少々
  • 万能ねぎ(小口切り) 1/4本

作り方

  1. 1 ★Aを混ぜておきます。
  2. 2 鍋に★Bを入れて沸騰直前に★Aと混ぜ 沸騰しないように気を付けて混ぜ、容器に移し替えて 冷めたら冷蔵庫へ。
  3. 3 ☆を混ぜて濾すか フードプロセッサーでガーするか、ハンドミキサーで混ぜて冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 3を器に注ぎ 2をスプーンなどで ぐちゃまぜにして崩してのせ 万能ねぎをトッピングしたら出来上がり。

きっかけ

思い付き料理です。とってもお洒落に、美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

★Bは、お吸い物より少し濃いかな位の塩加減がいいです。

  • レシピID:1620023844
  • 公開日:2016/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐パーティー料理・ホームパーティ前日に作り置き夏のおもてなし料理和風スープ
関連キーワード
和食 冷製 スープ 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る