程よい甘さのダークチョコレートマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バターと卵を室温に戻しておく。チョコレートの半分を溶かしておく。オーブンを180度に温めておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーをよく混ぜて2回ぐらいふるう。
- 3 別のボウルで溶かしたチョコレートとバターを泡だて器かへらでよく混ぜる。
- 4 3に砂糖を加えてよく混ぜる。
- 5 4に溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
- 6 5に2(振るった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダー)の1/3を加えてよく混ぜる。
- 7 牛乳の1/2を6に加えてよく混ぜる。6と7を繰り返す。
- 8 最後はチョコレート(溶かしてない分)を7に加えて混ざる。マフィンカップの2/3まで8を入れて上にピーナツをぱらぱらとふる
- 9 180度のオーブンで20~25分間焼く。(オーブンによって調整してください)
きっかけ
ダークチョコレートマフィンのレシピを探して、このサイト(http://cookpad.com/recipe/10568)を見見つけました。でもチョコチップスとピーナッツが入っているマフィンを食べたかったので元のレシピをちょっと変えてみました
おいしくなるコツ
チョコレートチップがなければ、ブロックチョコレートを刻んでもいいです。 チョコレートを全部溶かしてチョコレートチップが入ってないマフィンにしても美味しいです。
- レシピID:1620023820
- 公開日:2016/08/20
関連情報
- 料理名
- ダークチョコレートマフィン
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