レンジで簡単♪HMの白あんサンド抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- 抹茶パウダー 3g
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
- グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 30g
- ココナッツオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 白あん 100g
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けておきます。卵白にグラニュー糖を入れ、角が立つほどまで卵白を泡立てます。
- 2 卵黄にもグラニュー糖を入れ、白っぽくなるくらいにかき混ぜます。オイルと牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを入れて混ぜます。
- 3 1と2をあわせます。はじめに卵白を少しすくって混ぜてなじませ、そのあとで全て混ぜるときれいにまざります。型に流し、底を叩いて余分な泡を消します。
- 4 ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。逆さにして、冷まします。
- 5 型の紙を取り去ります。
- 6 横半分に切り分け、白あんをぬってサンドします。
- 7 できあがりです♪
- 8 レンジ加熱とあなどるなかれ、フカフカに仕上がります♪
きっかけ
☆サイズは15cm、卵2個をぴったり使い切れます。 ☆おとなだけでなく、子どもたちからも大好評でした。 ☆ 白あんがなければ、クリームやゆであずきを添えてもおいしく召し上がれます。
おいしくなるコツ
☆12~15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。6~8人分、調理時間は約12分(冷まし時間含まず)です。 ☆冷ますとき逆さにするのは、しぼむのを防ぐためです。 ☆サラダオイルでもokです。 ☆レンジ加熱なので、金属製の型は使えません。
- レシピID:1620023811
- 公開日:2016/08/17
関連情報
- 関連キーワード
- シフォン 簡単 レンジ ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません