調味料2つ de 和風ガパオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- 鶏挽肉 100g
- 長ネギ(小口切り) 1/2本
- パプリカ(粗みじん切り) 1/10個
- スイートバジル 12枚
- ごま油 少々
- ★ めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ★ レモン汁 大さじ1~2
- 卵黄 2個分
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 フライパンにごま油を入れて熱し 長ネギ&鶏挽肉を炒めます。
- 2 1の後半でパプリカも入れて炒め 最後にスイートバジルを入れたら 即★を入れて合わせ 強火で水分を飛ばします。
- 3 器にご飯を盛り 2をかけ 中央に卵黄をのせ、お好みで七味を振って頂きます。
きっかけ
ナンプラーが苦手な人がいて、その人にも食べられるように和風にアレンジしました。 すごく美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
酢っぱさはお好みで!味を見ながら決めてね。 白身が勿体ないので、お吸い物に流して使うといいですよ(^_-)-☆
- レシピID:1620023776
- 公開日:2016/07/31
関連情報
- 料理名
- 調味料2つ de 和風ガパオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいよ(^_-)-☆