現在地

パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    80g

  • 2個

  • オレンジマーマレード

    50g

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • オレンジジュース(オレンジソース用)

    40ml

  • グラニュー糖(オレンジソース用)

    20g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキ
  • 500円前後

夏の焼き菓子、爽やかな味です。オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単、しっとり生地に焼き上がります。

作り方

  • 1

    オレンジジュースとグラニュー糖を混ぜて煮溶かし、オレンジソースを作っておきます。

  • 2

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加えて混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。オレンジマーマレードを加え、混ぜます。

  • 3

    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。オーブンシートを敷いた(もしくはバターをぬった)型に流し入れます。

  • 4

    170度に予熱したオーブンに入れて40分ほど焼き、取り出したら熱いうちにオレンジソースを表面にかけます。

  • 5

    あとは冷ませば、できあがりです♪

きっかけ

☆子どもたちのおやつに作りました。
☆オレンジマーマレードのジャムを使うので、とっても手軽で簡単です。仕上げにオレンジのソースをかけて、おもてなしにも活躍できる上品なしっとりケーキに。ミックス粉とは思えない風味の良さです。

おいしくなるコツ

☆18cmパウンド型1台分、調理時間は約1時間です。
☆甘さは、加えるグラニュー糖の量で調節くださいませ。
☆手順1では、レンジ500Wで20~30秒加熱でも作れますが、少量をレンジ加熱するので、少しずつ様子を見ながらご注意くださいませ。

レシピID: 1620023701

公開日:2016.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲パウンド生地の簡単しっとりオレンジケーキのページ上部へ