つけ汁 de キムチ蕎麦 レシピ・作り方

つけ汁 de キムチ蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
辛くて冷たくて美味しいお蕎麦!
めんつゆで簡単に(^_-)-☆

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • キムチ (ざく切り) 適量
  • もやし 1/4袋
  • 万能ねぎ (小口切り) 1本
  • サラダ菜 1枚
  • 白ごま 少々
  • ★A おろしにんにく・塩・ごま油 各少々
  • ★B 冷水・めんつゆ(3倍濃縮) 各大さじ2
  • ★B コチュジャン 小さじ1
  • ★B レモン汁 小さじ1/4
  • ★B ごま油 少々

作り方

  1. 1 ★Bを混ぜ冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に引き上げ★Aと合わせてナムルを作ります。
  3. 3 蕎麦を茹で 流水でぬめりを取り 水けを切ります。
  4. 4 器に蕎麦を盛り サラダ菜を置いて キムチをのせ、2のナムルを添え 上から万能ねぎ&白ごまを散らします。
  5. 5 冷しておいた1の汁につけて頂きます。

きっかけ

実験のように汁を作ってみました。美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで量を加減してね。 ナムルは、他にも きゅうり・ほうれん草など色々添えると豪華になります。

  • レシピID:1620023688
  • 公開日:2016/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦100円以下の節約料理白菜昼食の献立(昼ごはん)冷麺
関連キーワード
韓国料理 簡単 ヘルシー
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る