お弁当のおかず★かぼちゃハンバーググラタン レシピ・作り方

お弁当のおかず★かぼちゃハンバーググラタン
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
冷凍ストックのかぼちゃと冷食のハンバーグで簡単グラタン。具に火が通っているので短時間で焼けます。

材料(1人分)

  • かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック) 2cm角を2コ
  • 冷食ミニハンバーグ 1コ
  • 玉ねぎ 1/8コ
  • まーがりん(またはバター) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 牛乳 約100cc(お好みのとろみ加減で調整)
  • 塩・こしょう 各少々
  • ピザ用チーズ 適量(ひとつまみくらい)
  • ブラックペッパー 少々
  • (青味:刻みパセリなど) (あれば適量)

作り方

  1. 1 冷凍ストックのかぼちゃはレンジで解凍する。
    冷食ミニハンバーグは表示通りに温める。
  2. 2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    小鍋にマーガリンを熱してとかし、玉ねぎを炒める。一旦火を止めて薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 牛乳大さじ2を加えて中火にかけ、だまにならないように混ぜる。牛乳を数回に分けて足しながら好みのとろみ加減になるまで煮る。塩・こしょうで味を調える。
  4. 4 アルミカップにホワイトソースを少量入れてかぼちゃとハンバーグを並べる。残りのホワイトソースをかけてピザ用チーズをのせる。ブラックペッパーをふり、あれば青味を散らす。
  5. 5 トースターでチーズに少し焼き色が付くまで焼く。(1000W、2~3分)
    ※写真は彩りに桜えびをあとでのせました
  6. 6 ★組み合わせ例
    ・玉子焼き
    ・いんげんバターソテー

きっかけ

ボリュームのあるおかずグラタン。

おいしくなるコツ

グラタンの具はミックスベジタブルや冷凍ポテト、唐揚げ、ウインナーなどお好みでアレンジしてください。

  • レシピID:1620023599
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 ハンバーグお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず(大人用)かぼちゃのグラタン
関連キーワード
簡単 時短 トースター調理 ホワイトソース
料理名
グラタン、ハンバーググラタン
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る