焼肉のタレde簡単キンパ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 1合
- 酒 大さじ1
- 出汁昆布 5cm四方
- 塩 少々
- キムチ 大さじ2
- 韓国海苔 全形2枚
- ★A きゅうり (細切り) 1本
- ★A おろしにんにく・ごま油・塩 各小さじ1/5
- ★B 卵 2個
- ★B 塩 少々
- ★B サラダ油 少々
- ★C 豚肉 100g
- ★C 焼肉のたれ 大さじ2
- ★D 韓国海苔 or 海苔 (ちぎって) 1枚
- ★D 白ごま 大さじ1.5
- ★D ごま油 小さじ1
- ★D 塩 小さじ1/3
作り方
- 1 米を研ぎ 酒を入れてから 少し少な目に水加減して 塩を入れ上に出汁昆布をのせて炊きます。
- 2 ★Aを混ぜてナムルを作ります。
- 3 (★B)卵に塩を入れて溶き フライパンにのサラダ油を入れて熱し スクランブルエッグにします。
- 4 ★Cの豚肉を茹で 焼肉のタレと絡めておきます。
- 5 ★Dを炊き上がったご飯と混ぜます。
- 6 まきすに韓国海苔を置き 5のご飯を 手前1cm 向こう側2cmを避けてのせ 上に具材をのせ 巻いて切ったら出来上がり。
きっかけ
卵もぐちゃ混ぜで作り、お肉も焼肉のたれと混ぜて、どれも手抜き。でも美味しいキンパになりました。
おいしくなるコツ
少し固めにご飯を炊きます。巻いたら少し馴染ませてから、包丁を少し濡らして切ると切りやすいです。
- レシピID:1620023531
- 公開日:2016/06/04
関連情報
- 料理名
- 焼肉のタレde
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かっっこ2016/06/28 07:27初めて作ってみました。美味しすぎて、端がとまりませんでした(^^;)
レポをありがとうございました。