簡単!茄子とトマトのミートグラタン! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス、
トマトは小さめにカット、茄子は半月切りし水につけてアクを取っておく - 2 温めたフライパンにオリーブオイルをいれニンニクをいため香りがついたら玉ねぎ、合挽き肉を入れ炒め、お肉に火がとおったらトマト、茄子を投入し茄子がしんなりするまで炒め塩コショウをふる。
-
3
耐熱皿にチーズを乗っけて230度に温めたオーブンで10分温めれば出来上がり!
我が家は面倒なので自動オーブン機能で焼き具合見ながら調整してます! -
4
【お弁当用に冷凍保存も出来ます!】
タッパに小分けのおかずパックを入れ、その中に詰めて冷凍します。お弁当に詰めるときはチンして冷ましてから入れてください!
きっかけ
冷凍保存できて、誰でも失敗しない美味しいグラタンをつくりたかったので!
おいしくなるコツ
チーズはたっぷりかけるとおいしぃですね! トマトの汁で、茄子がいい具合に柔らかくなります! おもてなし時に出しても喜ばれます!
- レシピID:1620023401
- 公開日:2016/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 合い挽き肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません