薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー☆贈り物にも レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約6人分)
- 無塩バター 140g
- グラニュー糖 80g
- 卵黄 1個分
- 製菓用薄力粉 250g
- アイシング(線描き用) 適量
- ブラックココアパウダー(線描き用) 少量
作り方
- 1 やわらかくしたバター(室温に戻すか、溶けない程度にレンジ加熱)を、泡立て器でクリーム状に練ります。グラニュー糖を加えて混ぜます。卵黄を加え、さらに混ぜます。
- 2 薄力粉(特にふるわなくてokです)を入れ、ヘラもしくは手で混ぜます。
- 3 好みの形に成形して、天板に並べます。170度に予熱したオーブンに入れ、15~16分ほど焼きます。
- 4 ほどよく焼けたら取り出し、網にのせて冷まします。
- 5 色づけをします。絵を描ける程度にゆるめたアイシングにブラックココアパウダーを混ぜ、竹串で顔や模様を描きます。
- 6 描いたところが充分に乾いたら、できあがりです♪
- 7 ☆もうひとつの色づけ方法:成形したあとの焼く前の状態に、チョコレートシロップ(適量)で線を描いておいて焼きあげます。
- 8 ☆今回焼いたねこクッキーの中で一番の人気は、「まんぞくさん」でした。
- 9 ☆アイシングはしっかり乾けば、ラッピングにも耐えられます♪
きっかけ
☆子どもたちのおやつに。最近はじめた「ねこあつめ」というケータイゲームの「ねこ」たちをイメージ、子どもと一緒にいろんな形のクッキーを焼きました。 ☆通常より低温で焼き、様子をみながら時間を加減してくださいませ。
おいしくなるコツ
☆成形が自由で型抜きしなくても、とても扱いやすい生地です。 ☆子どもと一緒に、食育として小麦粉がお菓子に変身する過程を体験してみるのも楽しいかもしれません。その際は大人がオーブンを使い、やけどには充分にご注意くださいませ。
- レシピID:1620023306
- 公開日:2016/02/07
関連情報
レポートを送る
2 件