薄力粉で簡単♪りんごのカップケーキ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
じんわり優しい甘さに加熱したりんごをたっぷりと混ぜ込み、ふんわりしっとり焼きあげました。毎日のおやつ、差し入れや贈り物、ホワイトデーにも♪
みんながつくった数 13

材料(6人分)

りんご
1/2個
無塩バター(りんご加熱用)
15g
グラニュー糖(りんご加熱用)
25g
無塩バター
70g
グラニュー糖
60g
1個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、縦4等分にして薄めにスライスします。
  2. 2
    耐熱容器にりんご・加熱用の無塩バターとグラニュー糖を入れ、レンジ500Wで1分50秒加熱、一度かき混ぜてさらに1分加熱します。取り出して、冷ましておきます。
  3. 3
    ボウルにやわらかく戻した無塩バターとグラニュー糖を入れて混ぜ、卵も入れてよく混ぜます。
  4. 4
    りんごを汁ごと入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一になるよう混ぜます。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱開始します。カップケーキ型に生地を等分に入れます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブンに入れ、25~28分焼けば、できあがりです♪
  7. 7
    断面は、こんな感じになります。保存は常温で、手作りのため3~4日ほどでお召し上がりくださいませ。

おいしくなるコツ

☆カップケーキ型6個分、調理時間約40分です。 ☆加熱して生地に混ぜ込むことで、りんごもケーキ生地も、両方が優しい甘さと良い香りになります。 ☆りんごは「ふじ」、通常サイズのものを使いました。

きっかけ

☆朝の紅茶にあうカップケーキということで作りました。 ☆パウンドケーキもカップケーキも、贈り物には最適の手作りお菓子。持ち運びに強く、常温でおいしく保てます。持ち寄りパーティや贈り物、おやつや差し入れ、おもてなし等にご活用くださいませ♪

公開日:2016/02/04

関連情報

カテゴリ
カップケーキ簡単お菓子バレンタインの焼き菓子フルーツケーキりんご
関連キーワード
カップケーキ ホワイトデー 贈り物 リンゴケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/15 23:20
作らせていただきました! ふわふわで林檎も甘くて美味しかったです(*^^*) 明日のおやつに頂きます、 ご馳走様でした♪♪
hikachaso147
カップケーキ可愛いです♪美味しく作ってくださってありがとうございますo(^o^)o
2016/10/10 14:02
簡単でめちゃくちゃ美味しかったです!林檎の自然な甘さがとっても好みです。あっという間になくなって、次の日また作っちゃいました(笑)
nano139
嬉しいお言葉ありがとうございます!旬のりんごのおいしさは格別ですよね♪

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