バニラビーンズたっぷりのシンプル簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

バニラビーンズたっぷりのシンプル簡単パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
バレンタインやホワイトデー、お茶の席の菓子や差し入れ、毎日のおやつに。ふんわり、しっとり。混ぜて焼くだけの簡単ケーキです♪

材料(8人分)

  • バニラビーンズ さや6cm分
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、さやから取り出したバニラビーンズを加えてよく混ぜます(さやは使いません)。
  2. 2 あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3 生地を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、トロリとした生地がついてこなければできあがりです♪

きっかけ

☆子どもたちのおやつ、ご挨拶時の贈り物として焼きました。

おいしくなるコツ

☆使用した型は、18cmバウンド型です。 ☆型をあまり選ばない生地なので、好みのものやおうちにある型で焼くことができます。 ☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。

  • レシピID:1620023269
  • 公開日:2016/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのお菓子バレンタインの焼き菓子
関連キーワード
簡単 パウンド バレンタイン ホワイトデー
料理名
バニラパウンドケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る