バニラビーンズたっぷりのシンプル簡単パウンドケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(8人分)
- バニラビーンズ さや6cm分
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 無塩バターをやわらかく戻し、グラニュー糖を加えてよく混ぜます。卵を入れて混ぜ、さやから取り出したバニラビーンズを加えてよく混ぜます(さやは使いません)。
- 2 あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。
- 3 生地を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。竹串を刺してみて、トロリとした生地がついてこなければできあがりです♪
きっかけ
☆子どもたちのおやつ、ご挨拶時の贈り物として焼きました。
おいしくなるコツ
☆使用した型は、18cmバウンド型です。 ☆型をあまり選ばない生地なので、好みのものやおうちにある型で焼くことができます。 ☆バターをやわらかく戻すには、室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱します。
- レシピID:1620023269
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- バニラパウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません