しみしみ大根の甘辛鶏肉煮物 レシピ・作り方

しみしみ大根の甘辛鶏肉煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
しみっしみな大根と鶏肉!味がよく染みて最高の一品です!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏肉 1枚
  • 100ml
  • だしパック 1
  • みりん 大さじ11/3
  • 醤油 大さじ11/3
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが汁 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩。大根用 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り分けます。
    大根も一口大に切り分け塩もみして5分おきます。
  2. 2 ごま油で鶏肉を表面転がしながら焼きます。
  3. 3 鍋に水、だしパックを入れ沸騰させたら砂糖、みりん、醤油を加えしょうが汁を加えます。

    大根も鶏肉を入れ落としぶたをして20分中弱火で柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 落としぶたを外して、火を少し強くして水分を飛ばします。
  5. 5 水分が半分以下になったらそのまま冷まします。
    冷ます過程で味が中に染み込みます。
    出来上がり!

きっかけ

しみしみ大根が食べたくて

おいしくなるコツ

胸を使いましたがももでも!!

  • レシピID:1620023259
  • 公開日:2015/12/31
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
大根と鶏肉の煮物
ピタちゃん6009
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