ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルにおいしく レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 無塩バター 45g
- グラニュー糖 40g
- 卵 1個
- アーモンド粉 45g
- 卵黄(塗り用) 1個分
- バター(型に塗る用) 少量
- フェーヴ(レーズンやアーモンドでもok) 1個
作り方
- 1 まず中身のクリームを作ります。やわらかく戻した無塩バターを泡立て器で混ぜ、リーム状に。グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 2 卵を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを加えてさらによく混ぜます。
- 3 型にバターを塗ります(指にラップを巻いてバターをつけて塗ると、きれいに塗ることができます)。
- 4 バターを塗った型にパイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。
- 5 2で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。
- 6 一箇所に、フェーブ(我が家はレーズン)を埋め込みます。
- 7 もう1枚のパイシートを被せ、空気が中に残らないようにぴったりと蓋をし、黄身(塗り用)で接着して重ねあわせていきます。
- 8 型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(余分な部分は、あとで一緒に焼いて食べられます。シナモンシュガーで美味)。
- 9 フォークの先で周囲を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。
- 10 貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。
- 11 真ん中には空気の通る穴を開けます(竹串を使いました)。
- 12 表面に残った卵黄を塗ります。
- 13 200度に予熱したオーブンに入れ、22~24分ほど焼きます。
- 14 ☆市販のパイシートを使えば、本当にすっごく簡単です。冷凍のパイシートは、あらかじめ解凍しておいてください。
きっかけ
☆ガレットデロワを食べるときは家族でいつも大盛り上がり。王冠を引き当てると幸運、しかも王様!! 子どもたちは超真剣に切り分けたピースを選んでいます。
おいしくなるコツ
☆型は直径15cmのマンケ(トルテ)型です。 ☆新年の1月6日に、みんなで分けあって食べるフランスの有名な菓子です。 ☆陶器や金の細工物を入れて焼きあげますが、ちいさなお子さまが食べるときには、レーズン等での代用をおすすめします。
- レシピID:1620023255
- 公開日:2015/12/28
関連情報
- 料理名
- ガレットデロワ
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