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ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルにおいしく レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 無塩バター

    45g

  • グラニュー糖

    40g

  • 1個

  • アーモンド粉

    45g

  • 卵黄(塗り用)

    1個分

  • バター(型に塗る用)

    少量

  • フェーヴ(レーズンやアーモンドでもok)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガレット・デ・ロワ☆簡単シンプルにおいしく
  • 500円前後

混ぜていくだけのアーモンドクリーム、簡単シンプルです。見事フェーブを当てたら、王冠をかぶって幸運をお祝いくださいませ♪

作り方

  • 1

    まず中身のクリームを作ります。やわらかく戻した無塩バターを泡立て器で混ぜ、リーム状に。グラニュー糖を加えて混ぜます。

  • 2

    卵を入れて混ぜ、次にアーモンドプードルを加えてさらによく混ぜます。

  • 3

    型にバターを塗ります(指にラップを巻いてバターをつけて塗ると、きれいに塗ることができます)。

  • 4

    バターを塗った型にパイシートの1枚を広げ、フォークの先などで穴を開けていきます。

  • 5

    2で作ったクリームを型に入れ、平らにならします。

  • 6

    一箇所に、フェーブ(我が家はレーズン)を埋め込みます。

  • 7

    もう1枚のパイシートを被せ、空気が中に残らないようにぴったりと蓋をし、黄身(塗り用)で接着して重ねあわせていきます。

  • 8

    型に沿って、余分なパイシートを切り落とします(余分な部分は、あとで一緒に焼いて食べられます。シナモンシュガーで美味)。

  • 9

    フォークの先で周囲を押さえるようにして模様をつけつつ、しっかりとくっつけます。

  • 10

    貫通しないように気をつけながら、ナイフで表面に好みの模様を書いていきます。

  • 11

    真ん中には空気の通る穴を開けます(竹串を使いました)。

  • 12

    表面に残った卵黄を塗ります。

  • 13

    200度に予熱したオーブンに入れ、22~24分ほど焼きます。

  • 14

    ☆市販のパイシートを使えば、本当にすっごく簡単です。冷凍のパイシートは、あらかじめ解凍しておいてください。

きっかけ

☆ガレットデロワを食べるときは家族でいつも大盛り上がり。王冠を引き当てると幸運、しかも王様!! 子どもたちは超真剣に切り分けたピースを選んでいます。

おいしくなるコツ

☆型は直径15cmのマンケ(トルテ)型です。
☆新年の1月6日に、みんなで分けあって食べるフランスの有名な菓子です。
☆陶器や金の細工物を入れて焼きあげますが、ちいさなお子さまが食べるときには、レーズン等での代用をおすすめします。

レシピID: 1620023255

公開日:2015.12.28

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関連情報

料理名
ガレットデロワ
料理用途
おもてなし お祝い
関連キーワード
正月公現祭簡単フランス

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