クリスマス★シュトレン(シュトーレン) レシピ・作り方

クリスマス★シュトレン(シュトーレン)
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
特別な材料を使わず手順も簡単なおうちシュトレン。徐々に洋酒やドライフルーツの香りがしみていくので、毎日少しずつスライスしてお召し上がりください。

材料(2~3本分)人分)

  • ※25cm1本、15cm2本の分量です (または25cm2本分)
  • ミックスドライフルーツ・ミックスナッツ 合わせて200g
  • ラム酒(漬け込み用) 50cc
  • 強力粉 300g
  • 薄力粉 50g
  • 5g
  • 砂糖 50g
  • ドライイースト 5g
  • マーガリン(またはバター) 100g
  • 1コ
  • ラム酒(漬け込みの残り)+牛乳 80cc(生地の状態を見て牛乳をプラス)
  • 粉糖 大さじ2~3
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 (前日準備)
    ミックスドライフルーツはポリ袋に入れて洋酒を加え、空気を抜いて口をし、一晩漬けておく。
  2. 2 漬けこんだミックスドライフルーツをざるに上げて汁気を切る。残った洋酒は牛乳と合わせて80ccにしておく。
  3. 3 ミックスナッツをローストする。クッキングシートを敷いた天板に広げて150度のオーブンで15分程度。
    ※トースター、グリル、フライパンでから炒りでもOKです。
  4. 4 大きめのボウルに強力粉・薄力粉・塩を入れて泡立て器で混ぜる。砂糖とドライイーストを加えて更に混ぜる。
  5. 5 マーガリンを加え、粉をまぶしながらつぶすように混ぜ合わせる。
    マーガリンの塊がなくなったら溶き卵を加えてヘラで混ぜる。
  6. 6 洋酒+牛乳を加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら手でこねながら混ぜる。
    ※硬ければ更に牛乳を加えて調整してください。べっとりゆるくなく、やわらかくひとかたまりになる感じに。
  7. 7 ひとかたまりになってきたらドライフルーツとナッツを加えて丸くまとめ、ボウルに濡れ布巾をかけて1.5~2倍に膨らむまで暖かい室内で発酵させる。
    ※急ぐときはオーブンの発酵機能で。
  8. 8 打粉をした台に生地を置いて2等分、内一つを更に2等分して丸め、濡れ布巾をかけて15分程度休ませる。(ベンチタイム)
  9. 9 打粉をした台でそれぞれの生地を1.5cm厚位の楕円にのばす。横長に置いて手前2/3を折りかぶせ、真中が高くなるように折りかぶせた側をめん棒で押す。
  10. 10 クッキングシートを敷いた天板に成形した生地を並べて濡れ布巾をかけ、1.5倍に膨らむまで暖かい部屋で発酵させる。
    180度に予熱したオーブンで30分焼く。
  11. 11 焼き上ったらすぐ表面にマーガリンを塗って冷ます。完全に冷めたら全体にシナモンパウダーを混ぜた粉糖をまぶしてラップで包み、1日以上休ませる。
    ※食べるときにまた粉糖をふります
  12. 12 ★小さい2つはラップで巻いてリボンをかけてプレゼントに。ラップをする前に粉糖をたっぷりまぶします。

きっかけ

お店のはお高いのでお家で手作り。 ※調理時間に発酵時間は含みません

おいしくなるコツ

洋酒・シナモン不使用や、チョコレート入りも参考にどうぞ。 ※レシピID1620019846「洋酒不使用★シュトレン(シュトーレン)」 ※レシピID1620020289「洋酒不使用★チョコシュトーレン(シュトーレン)

  • レシピID:1620023244
  • 公開日:2015/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレンその他の菓子パンクリスマスケーキその他の焼き菓子クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス プレゼント 簡単 手軽
料理名
シュトーレン
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2022/02/07 12:04
    クリスマス★シュトレン(シュトーレン)
    美味しくできました♪
    ご馳走様です⭐︎
    (*´꒳`*)
  • コテツ&ヒメ
    コテツ&ヒメ
    2021/02/18 17:57
    クリスマス★シュトレン(シュトーレン)
    クリスマス前後で3回作りました!!
    分かりやすい美味しいレシピ有難うございます!!
  • ペコ4672
    ペコ4672
    2021/01/07 23:05
    クリスマス★シュトレン(シュトーレン)
    写真を撮る前に切られてました(笑)美味しくて楽しいレシピをありがとうございました(o^^o)
  • ふくふくだいふく
    ふくふくだいふく
    2020/12/17 18:04
    クリスマス★シュトレン(シュトーレン)
    初めてシュトーレンを作りました。美味しくてとても嬉しいです。素敵なレシピをありがとうございます✨成型がちょっと上手くいかなかったので、また作りたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なでしこ2
    なでしこ2
    2023.12.19 03:18

    教えてください。卵はいつ加えますか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る