スープボトルのお弁当~トマトスープハンバーグ レシピ・作り方

スープボトルのお弁当~トマトスープハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
鍋用の鶏団子を使って簡単ハンバーグ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは2mm厚のいちょう切り、玉ねぎとキャベツは2cm角、ほうれん草は2cm長さに切る。
  2. 2 小鍋にサラダ油少々を熱し、丸い鶏団子を手で押さえてハンバーグ型(小判型)にして焼く。
  3. 3 両面焼き色が付いたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、ほうれん草以外の野菜・湯・調味料を加える。
  4. 4 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮て、仕上げにほうれん草を加えてサッと火を通す。

きっかけ

鍋用の鶏肉団子が残っていたので有効活用。

おいしくなるコツ

ほうれん草は長時間煮ると色が悪くなるので、最後に加えて火を通し過ぎないようにします。 トマト缶や生のトマトを加えれば栄養価UP。その場合はケチャップの量を減らして塩・こしょう(+必要に応じて砂糖)で味を調整してください。

  • レシピID:1620023243
  • 公開日:2015/12/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理つくねトマトスープ煮込みハンバーグ
関連キーワード
リメイク 簡単 スープのお弁当 具だくさん
料理名
お弁当、スープハンバーグ、トマトスープ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る