簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン☆シュトーレン レシピ・作り方

簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン☆シュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ノンアルコールで子どもと一緒に楽しめます。買うと高いクリスマスのシュトーレンも、手作りで節約、2本一気に焼きあがります♪ お店のものよりおいしいと好評でした。

材料(20人分)

  • 小さじ1/4
  • 強力粉 200g
  • ブラウンシュガー 40g
  • 1個
  • 牛乳 60ml
  • バター 30g
  • ドライイースト 5g
  • シナモン(パウダー) 小さじ1/4
  • カルダモン(パウダー) 小さじ1/6
  • オールスパイス(パウダー) 小さじ1/6
  • ドレンチェリー(赤) 5粒(約20g)
  • アンゼリカ(緑) 1本(24g)
  • マロングラッセ(ブロークン) 30g
  • くるみ 25g
  • 仕上げ用のバター 大さじ1
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 混ぜ込むフルーツやくるみは、ちいさく切ったり砕いておきます。
  2. 2 塩・強力粉・ブラウンシュガー・卵・ドライイースト・スパイス類に、40~50度ほどに温めたバターと牛乳を注ぎいれます。
  3. 3 手でこねます(10~20分間)。はじめはべたべたしますが、根気よくこねたり叩きつけるようにしていると、まとまってきます。
  4. 4 生地がこねあがる直前にドレンチェリー、アンゼリカ、マロングラッセ、くるみを入れて全体に混ぜます。丸くまとめます。
  5. 5 発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。膨らんだら取り出します。
  6. 6 生地を2等分に切り、打ち粉(分量外)をしながら、それぞれを長方形にのばして手前側を上に2/3までかぶせるように折ります。
  7. 7 山になった部分の手前に棒を押し当て、窪みをつけます。山が3つになるよう整えます(単にふたつ折りでもokです)。
  8. 8 再び発酵させます(レンジの発酵モード40度で30分)。
  9. 9 オーブンを180度に予熱し、8を入れてやきます。途中からアルミ箔をかぶせて焦げるのを阻止しながら、20分ほど焼きます。
  10. 10 一度オーブンから取り出し、表面にバターを塗って粉糖をふりかけます。再び180度のオーブンに戻し、10分ほど焼きます。
  11. 11 焼きあがったら取り出し、あら熱が取れたら、たっぷりと粉糖をふりかけます。これで完成♪
  12. 12 スパイスも優しいので、子どもたちも食べやすい味です。
  13. 13 切り分けてラッピングして、贈り物やお土産にも。彩りがきれいなクリスマスカラーなので、ぴったりです♪
  14. 14 ☆割れたマロングラッセがお安く売られていましたので、使ってみました。レーズン等、お好みの材料にかえてokです。
  15. 15 マロンは焼いたときの位置によって少々かたくなってしまうので、ちいさなお子さまにはドレンチェリーやアンゼリカのみでも。
  16. 16 トップ写真のようにデコレーションしても可愛いです。シンプルにすればおしゃれで、気軽に食べられます♪

きっかけ

☆子どもたちのために作りました。オリジナルです。 ☆おうちパーティや、持ち寄りパーティにも活躍できます。前日に準備しておくこともできるので便利です。 ☆子どもたちの友だちが遊びに来たときのおやつにしたら、あっという間になくなっちゃいました!

おいしくなるコツ

☆生くるみを使うときには、フライパンで乾煎りするかオーブントースターで焦げないよう気をつけながら焼いておきます。 ☆洋酒を使わず、焼き方も簡単にしてありますので、長期はもちません。できれば数日のうちにお召し上がりくださいませ。

  • レシピID:1620023207
  • 公開日:2015/11/14
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カテゴリ
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クリスマス アドベント 簡単 シュトーレン
料理名
クリスマスのシュトーレン
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