鶏トマ炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 1合
- 鶏もも肉 1枚
- 青ネギ or 万能ねぎ 2本
- ★A 醤油 大さじ1
- ★A 酒 小さじ1
- ★A 砂糖 小さじ1/2
- ★B カットトマト缶 1缶
- ★B 酒 小さじ1
- ★B 生クリーム 小さじ2
- ★B 醤油 小さじ1/4
- ★B 塩 小さじ1弱
- ★B 出汁袋 2袋
作り方
-
1
~下ごしらえ~
鶏肉:筋切りし 黄色い脂身を取り除き 一口大に切ります。
ネギ:小口切り。 - 2 鶏肉を★Aでモミモミして しばらく置いておきます。
- 3 研いだ米を炊飯器に入れ ★Bを入れ キッチンペーパーで汁けを押さえた鶏肉を上に並べ 炊きます。
- 4 炊き上がったら器によそい ネギを散らして頂きます。
きっかけ
和の出汁で作るピラフみたいなお料理です。思った以上に美味しくできました!
おいしくなるコツ
生クリームとお酒の分量は 合わせて小さじ3になればバランス変えてもOKです。
- レシピID:1620023176
- 公開日:2015/10/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい炊き込みごはんです(^^♪