HMで完熟バナナとチョコチップの簡単カップケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 無塩バター 60g
- ブラウンシュガー 25g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- チョコチップ 20g
- バナナ(熟れたもの) 1本
- シナモンシュガー(お好みで) 適量
作り方
- 1 やわらかくした無塩バターにブラウンシュガーを混ぜ、卵を入れてさらに混ぜます。ホットケーキミックスを入れて混ぜたら、牛乳を加えてよく混ぜます。
- 2 バナナを用意します。飾り用のバナナとして6枚スライスしたら、残りは細かく刻みます。
- 3 2のバナナを細かくしたものとチョコチップを1の生地に混ぜ込みます。
- 4 オーブンを170度に予熱し始めます。型に生地を6等分に流し入れ、上に飾り用のバナナをのせます。好みでシナモンシュガー(分量外・シナモンでもok)をふりかけます。
- 5 170度のオーブンに入れて15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
きっかけ
☆子どもと一緒に作ったおやつです。 ☆ホットケーキミックスを使うので、粉をふるう作業が要りません。バナナを加えるので、ミックス粉特有の風味もほとんどありませんでした。 ☆疲れたときに優しい味と、栄養たっぷりのバナナの甘さ。格別です。
おいしくなるコツ
☆シナモンシュガー(もしくはシナモンパウダー)あれば、焼きあがったときの香りが格別です。 ☆ブラウンシュガーというのは茶色の砂糖のことで、白い砂糖にカラメルを添加したものも含まれますが、ここでは「サトウキビ」のみで作られた粗糖を使いました。
- レシピID:1620023157
- 公開日:2015/10/23
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス 簡単 カップケーキ バナナ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません