プーさんのさつまいもケーキ レシピ・作り方

プーさんのさつまいもケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
プーさん好きのお子様に♪さつまいもをたっぷり使ったスイートポテト風なケーキです。

材料(5号人分)

作り方

  1. 1 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
  2. 2 さつまいもの皮をむいて輪切りにし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(レンジ加熱でもOK)
  3. 3 ミキサーに熱いさつまいも、バター、砂糖を入れてまぜる。
  4. 4 卵、牛乳、薄力粉を加わえてまぜる。生地がミキサーから流れてこないくらいに硬い時は牛乳を少し加えてゆるくする。
  5. 5 オーブンを170度に温める。クッキングシートをしいた型に生地を流し入れてならす。
  6. 6 180度のオーブンで50分ほど焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
  7. 7 クッキングシートにマジックペンでプーさんの顔の下書きをする。(ケーキの大きさに合わせて下さい)
  8. 8 下書きに合わせて温めたチョコペンで太めになぞっていく。書けたら冷蔵庫で冷やす。
  9. 9 冷やしたケーキにチョコペンのパーツを乗せ、ホットケーキを半分にカットして耳部分に置く。

きっかけ

プーさんとさつまいも好きな子供のために作りました♪

  • レシピID:1620023125
  • 公開日:2015/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキさつまいも
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る