プーさんのさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(5号人分)
- さつまいも 250グラム
- 卵 L2個
- 牛乳 50ml
- 砂糖 40グラム
- バター 30グラム
- 薄力粉 30グラム
- ホットケーキ(直径5センチ) 1切れ
- チョコペン(黒か茶色) 1本
作り方
- 1 バター、卵、牛乳は常温に戻す。
- 2 さつまいもの皮をむいて輪切りにし、蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。(レンジ加熱でもOK)
- 3 ミキサーに熱いさつまいも、バター、砂糖を入れてまぜる。
- 4 卵、牛乳、薄力粉を加わえてまぜる。生地がミキサーから流れてこないくらいに硬い時は牛乳を少し加えてゆるくする。
- 5 オーブンを170度に温める。クッキングシートをしいた型に生地を流し入れてならす。
- 6 180度のオーブンで50分ほど焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。(表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)
- 7 クッキングシートにマジックペンでプーさんの顔の下書きをする。(ケーキの大きさに合わせて下さい)
- 8 下書きに合わせて温めたチョコペンで太めになぞっていく。書けたら冷蔵庫で冷やす。
- 9 冷やしたケーキにチョコペンのパーツを乗せ、ホットケーキを半分にカットして耳部分に置く。
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