HMで簡単☆ココナッツミルクのプリンケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(8人分)
- ホットケーキミックス(HM) 50g
- ココナッツミルク 80g
- 練乳 60g
- 卵 4個
- グラニュー糖 大さじ2
- グラニュー糖(カラメル用) 40g
- 湯(カラメル用) 30ml
作り方
- 1 まずカラメルを用意します。手作りのときは、小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、溶けて端がシュワッとなったら混ぜます。
- 2 色がついてきたら火からおろし、湯を加えます(はねるのでやけどにご注意ください)。混ぜながらもう一度火にかけ、好みの色に仕上げます。
- 3 できあがったら型に流しいれておきます。
- 4 卵を割りほぐし、ホットケーキミックスとココナッツミルク、練乳、グラニュー糖を入れ、よく混ぜます。
- 5 1の型に2の液を流しいれ、湯(分量外・1cmほど)を張った別の型もしくは天板に入れます。
- 6 170度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
- 7 あら熱が取れたら型のままラップをかけ、冷蔵庫で冷やします。ナイフをぐるりと入れ、型をひっくり返して取り出します。切り分けたら、できあがり♪
- 8 ☆20cmパウンドケーキ型1台分です。型は、底からカラメルや生地が流れないなら、何でもokです。
きっかけ
☆子どもたちのおやつに作りました。しっかりしたおもしろ食感のプリンケーキが作りたかったので、考案してみました。
おいしくなるコツ
☆ココナッツミルクは、流行のココナッツオイルより、とても安価で手に入ります。 ☆焼くとき、オーブンの上火が強いオーブンは途中で上にアルミ箔をのせて上だけ焦げるのを防ぎます。 ☆カラメルのときもオーブンのときも、やけどにはご注意くださいね。
- レシピID:1620023097
- 公開日:2015/09/12
関連情報
- 関連キーワード
- プリン 簡単 ホットケーキミックス ココナッツミルク
- 料理名
- ココナッツミルクプリンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません