本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個 レシピ・作り方

本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
簡単、手軽に、本格的な味を。材料は4種しか使いません。泡立ていらず、口の中でほろっととろける半生に。ティータイム、おもてなし、バレンタインやクリスマスにも♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 無塩バター・チョコレート(刻んだもの、製菓用クーベルチュール等)・生クリームを小鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰させないように混ぜながら、なめらかな状態にします(溶ければokです)。
  2. 2 ボウルに卵を割りほぐし、1を加えてよく混ぜます。
  3. 3 型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで18~20分ほど焼きます。中央がふるふると揺れるくらいで取り出せば、できあがり♪
  4. 4 ☆パウンドケーキ型20cm1台分です。18cmのものでもokです。生クリームは36パーセントのもの、チョコレートはクーベルチュール(スイート)を使いました。

きっかけ

☆おやつに作りました。お店で買うと洋酒が入っていたりするかもしれませんが、おうちで作れば不要なものは使わずにおけるので、お子さまでも安心して召し上がれます。

おいしくなるコツ

☆もし焼きすぎても、食感が違うだけでおいしさは変わりません。大丈夫です♪ ☆使用するオーブンによって焼き時間は異なります。 ☆甘めが好みならば、手順2のときにグラニュー糖40gを加えます。 ☆やわらかな焼き上がりなので、型のまま冷まします。

  • レシピID:1620022979
  • 公開日:2015/09/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインの焼き菓子バレンタインのケーキバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ クリスマス バレンタイン チョコレートケーキ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(260件)

  • ゆーーーーー!
    ゆーーーーー!
    2021/05/31 17:01
    本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
    美味しかったです!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2021/05/22 10:10
    本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
    美味しくできました。子どもたちに好評です。また作ります
  • ミスバニーちゃん
    ミスバニーちゃん
    2021/05/19 18:33
    簡単に作れました!お母さんやお姉ちゃんが美味しいって言いながら食べてくれたので嬉しかったです!また作りたいです
  • えび.
    えび.
    2021/05/18 22:35
    本格濃厚♪簡単にできる半生ガトーショコラ☆材料4個
    何回か作っており、いつも美味しくできます!
    素敵なレシピをありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 御礼が大変遅くなってしまいました。
    たくさんのかたに見ていただけて、とてもとても嬉しいです。心より御礼申し上げます。
    ありがとうございました。これからもがんばります!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.02.01 11:07

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月6日(土)のPickupレシピコーナーに、
    めろんぱん@めろんカフェさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る